★ 大成功★
本日、前月でも作りました。「牛蒡サラダ」を作りました。
前回は、ごぼうに下味をつけませんでしたが、今回は、下味をつけて見ました。
味がしっかりついていてとてもおいしかったです。
完成品です。
明日も作りますので、お楽しみに!!
★ 大成功★
本日、前月でも作りました。「牛蒡サラダ」を作りました。
前回は、ごぼうに下味をつけませんでしたが、今回は、下味をつけて見ました。
味がしっかりついていてとてもおいしかったです。
完成品です。
明日も作りますので、お楽しみに!!
本日、雲仙市警察署から2名来られまして講話がありました。
お年寄りの安全な歩行のしかた及び横断歩道の左右確認しかた等詳しく話されました。
次に、交通安全の時代劇のビデオを見ました。利用者さんにとても好評でした。とてもわかりやすかったです。
腹話術でも、お話がありました。
けんちゃん(人形)は、皆さんかわいいと大人気でした。
事故が起こらないよう再度確認し、気を付けたいと思います。
今週から選択食が始まりました。
選択食とは?
メインのエビフライか、かぼちゃコロッケがいいか?
利用者さんに選んでもらいます。
宮では、圧倒的に「エビフライ」が多かったです。
利用者さんにニーズに合わせて行っています。
皆さんは、どちらが好きですか?
本日、8月の誕生会がありました。
誕生者の方に関するクイズを出題しました。
「もし、デートに行くとしたらどこがいいですか?」の問題が大変盛り上がりました。
答えは、小島様(南串の中の場)
南串をとても愛していらっしゃいますね。
本日は、誕生者の妹さんと幼なじみの方に祝いの言葉も頂きました。
大変喜ばれていらっしゃいました。誕生日ってとてもいいですね。
今日、試作品で、「布
草履作り」を作りました。
昔、作ったことを思い出しながら作りました。

昔、作られていらしゃったので上手に仕上がりました。昔の方は、器用の人が多いですね。★☆★☆★☆
あけぼの学園で収穫したうりをもらって、漬け物作りをしました。
本日は、利用者さんが、自宅でうりの塩漬けまでしてもらった物を味付けをして漬けました。
あと1週間ぐらい置いたら食べられるそうです。
楽しみですね。(^о^)★
本日、高校野球の準決勝 長崎日大×楊志館の試合が行われました。
皆さん始まると同時にテレビに釘付けでした。1点入ると?大きな観戦が聞こえました。
休憩時間も、休まず観戦しました。
長崎日大の選手の皆さん!!
優勝目指して頑張って下さい。\(^口^)/
本日も手作りで昼食を作りました。
メニューは、みなさんが大好きなカレーライスとマカロニサラダを作りました。
材料を切りました。
久しぶりにカレーを作り方が、多かったです。
サラダの方では、きゅうりを切っています。昔、料理をしていたので、手際がはやいです。切り方も上手です。
鍋いっぱいにカレーが出来ました。
とても、おいしかったです。
本日、手作りで昼食を作りました。
メニューは、手巻き寿司と豚汁です。
★手巻き寿司☆
材料を千切りにして、寿司飯を作りました。
海苔に寿司飯をしいて、具をのせて巻きました。なかなか、うまく上手に出来なくて苦労しました。
☆豚汁★
材料を切り、豚肉を鍋で炒め、材料を入れて出し汁を加えて煮ました。
材料が煮えたら、味噌を加えて、出来上がりました。
出来上がりの写真です。
皆さん、久しぶりに食べて、とてもおいしかったです。
「やっぱり、自分で作るのが、一番よかねえ。」と言われました。
ボリュームがあって、お腹いっぱいになりました。