今日の手つくり昼食のメニューです
「クリームシチュー・エビピラフ・サラダ・デザート」
午前中は、ミカン作業とジャガイモ作業に分かれバタバタと
お仕事した後は、暖かメニューを頂きました
ジャガイモ丸ごと入ったシチューは、ホクホクして食べ応え満点
お腹いっぱいになったあとは
午後からも作業頑張れそうです
今日の手つくり昼食のメニューです
「クリームシチュー・エビピラフ・サラダ・デザート」
午前中は、ミカン作業とジャガイモ作業に分かれバタバタと
お仕事した後は、暖かメニューを頂きました
ジャガイモ丸ごと入ったシチューは、ホクホクして食べ応え満点
お腹いっぱいになったあとは
午後からも作業頑張れそうです
今週もはじまりました
ミカンの皮むき・房分け作業です
皮をむいて、房を分けていき
就労継続B型と生活介護、協力してミカンをしています
そして、楽しみの手つくりおやつ
「豆腐ドーナッツ🍩」
豆腐とホットケーキミックス粉を混ぜて丸めて揚げました
「ハイ!!できあがり」
満面の笑みで頂きました
今日は、赤間公園までの歩行訓練で、地域の方々に感謝の気持ちを込めて
奉仕活動をしました
道端に落ちているタバコの吸い殻や空き缶を拾いながら
みなさん、楽しみながらゴミを拾いました
奉仕活動をした後は、生活介護のみんなで
お楽しみ会の準備をしています
今日の事業所でのビックイベント
手作り昼食「カレーライス・ナポリタン・サラダ・吸い物・デザート」のメニュー
「美味しい」との笑顔で口いっぱいに頬張りました
年末の準備で海産物の袋詰めを開始しました
いりこの選別をしていき
袋を詰めた後は、支援員と一緒に封止めして
はい、完成
選別中に・・あれ?!
左手に持っているいりこがハート型です
今日は、午後から生活介護利用者4名と支援員2名で
島原にある太洋食品株式会社へ行き、工場内の見学をしてきました
生活介護は、午前中軽作業としてミカンの皮むき・房分け作業をしており
そのあとのミカンがどのようになっているのか気になるとのことで、
今回2班にわけて見学へいってきました
一つひとつ工程の説明を受け、房分けされたミカン🍊・・・
機械や従業員の方のひと手間を入れながら
缶詰や缶ジュースに作られ、出荷されていました
明日も見学に行ってきます
今日は、一日外出で諫早方面へ行ってきました
感染症対策もバッチリでいざ、諫早眼鏡橋へレッツゴー
葉も色づき自然散策も楽しみました
眼鏡橋を後にして昼食場所「雅斗嵐」へ
事前に注文をしており、天ぷら定食や生姜焼き定食を「いっただきまーす」
お腹いっぱいになった後は、干拓の里へ行ってきました
動物や水族館へ行って
ゴーカートにも乗ってきました
ちょっと寒くなってきました
今日は、ミカン作業がお休みでしたので
小浜の足湯へ行ってきました
生活介護利用の皆さんを2班に分けての活動です
今日は、「ガネ天ぷら」です
甘くておいしいイモの天ぷら
「いっただきまーす」
寒くなったこの時期にうってつけのメニュー!!
そう、「おでん」でーす
たまごに大根、こんにゃく、あつあげ、こんぶ・・・
今回はスペアリブを煮込んでみましたよ
出来立てあつあつを頬張り、みなさん満足されたようです
次回もお願いします!とリクエストも頂きました
この時期の定番メニューになりそうです
今日もミカンの皮むき・房分け作業が入っています
利用者のみなさん朝からせっせと
皮をむき、一つひとつ房を分けて出来上がり