10日午後、出発前の様子。わくわくしながら諏訪の池へと向いました。
到着すると、早速食事の準備にとりかかりました。今年は早く簡単に火をつけれるかと、牛乳パックを使ってみました。
その間、小枝も拾って、火をつけましたが、とても早く着火しましたよ。普段は小枝や葉っぱを取っても何も役に立ちませんが、この日ばかりは、ないと困る材料になりましたね。
真剣な姿で、人参、じゃがいもとテキパキと皮をむいて、細かく切りました。
野外はやっぱりカレーライスですよね。
大鍋でマキを使って作る、ご飯とカレー。いい香りが漂い始めると、何人かは、「ねえ、まだあ?」「お腹へったあ」と口々に・・・昼間暑かった気温も、少しずつ下がってきて、風がとても気持ちよかったです。私たちのほかに、福岡からの家族連れなど数家族もキャンプを楽しんでいました。セミや虫の声がたくさん響く中、緑に囲まれた空間は、まさに森林浴。
コメントを残す