今日は、子どもたちが楽しみにしていたクッキングがありました
今回は“うどん”作りに挑戦 一人分の材料を持ってきたボウルに入れた後…
混ぜ混ぜコネコネしながら 子どもたちは…あの呪文を唱え始めました「おいしくな~れ」
ある程度コネた後は、全体重をかけ、足で踏み踏み
これで、コシがあるうどんになるかな
ただいま発酵中
子どもたちは気になる様子で何度も何度も見に行ってました
ラップの芯を代用して生地をのばし 包丁で切ってみました
長かったり短かったり、太かったり細かったりと様々でしたが完成しました
トッピングには、あげ・わかめ・かまぼこ・とろろこんぶをのせ みんなで「いただきます」 自分たちで初めて作ったうどんは、とても好評でおいしいうどんでしたよ 皆さんもご家庭でぜひ作ってみてください
今回のうどんの分量は、中力粉 80g 塩 3g 水 36㏄で作ってみました
コメントを残す