大好き?クッキング?

Cimg2118 今日は、子どもたちが楽しみにしていたクッキングがありました

 今回は“うどん”作りに挑戦       一人分の材料を持ってきたボウルに入れた後…Cimg2119

Cimg2128 Cimg2120 混ぜ混ぜコネコネしながら 子どもたちは…あの呪文を唱え始めました「おいしくな~れ」Cimg2132

ある程度コネた後は、全体重をかけ、足で踏み踏み

 これで、コシがあるうどんになるかなCimg2136

ただいま発酵中

子どもたちは気になる様子で何度も何度も見に行ってましたCimg2140_2 Cimg2144

ラップの芯を代用して生地をのばし 包丁で切ってみました

 長かったり短かったり、太かったり細かったりと様々でしたが完成しましたCimg2151

トッピングには、あげ・わかめ・かまぼこ・とろろこんぶをのせ みんなで「いただきます」Cimg2154 自分たちで初めて作ったうどんは、とても好評でおいしいうどんでしたよ 皆さんもご家庭でぜひ作ってみてください

 今回のうどんの分量は、中力粉 80g  塩 3g  水 36㏄で作ってみました

コメント

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

error: Content is protected !!