今日、明日は先日行われた『子どもクッキング』の様子をお伝えしますね(#^.^#)
みんなで収穫したサツマイモを用いてのクッキングです♪
さつまいもケーキを作るのは3,4歳児さん
まずは芋を丁寧に水洗いです。
蒸す前のサツマイモは硬いので、保育者が切ります
その間に生地作り。
粉を入れて、卵を入れて…
こぼさないようにと、集中しているのが表情で伝わりますね
さぁ、みんなで混ぜます!
手や木べらを使ってがんばれー!
みんなが生地を頑張って作っている間に角切りさつまいも完成!!
これを蒸す…ではなく、茹でます
ちょっと硬めに茹で、出来上がった生地にトッピング♪
今から厨房に持っていき、オーブンで焼いてもらいます(*^。^*)
厨房の先生方にも協力していただきました。
ありがとうございました
できあがりはこちら!!
とってもおいしそうな色と形ですね
さぁ、みんなで食べましょう♪
お味は…
「おいしーい!!!」と大好評でした(*^。^*)
とっても簡単にできるので、ぜひご家庭でも作ってみては??
明日は5歳児さんのクッキングの様子をお伝えします。
トトロ へ返信する コメントをキャンセル