「しわしわりんご」捨てるにはもったいないし・・・何か使えないかなあ?との相談。
それなら・・・と「リンゴジャム」を作りました。さすが、ママたち。行動が早い!
ゆっくりと煮詰めています。
?材料?・りんご 1.3K 大6個 ・砂糖 430g1/3量(りんごの) ・レモン汁 適量
?作り方?・ リンゴの皮をむき、四つ切にし、レモン汁をまぶし、すり下す。
・鍋にリンゴと砂糖を入れ、火にかけて煮詰める。
・消毒したビンに詰める。
?脱気?蒸し器にびんごと10分蒸す。(蓋を開けなかったら、常温で日持ちします)
今日はパンも手作りでした。どうです??しわしわになったリンゴ、生き返りますよね。
コメントを残す