6日午前中、子どもクッキングの開始。第2回目におメニューは「おにぎり弁当」です。3歳児は、レタスを洗って、食べやすくちぎる。かまぼこを切るという作業です。これは自分の分ではなく、3・4・5歳児全員分です。
4歳児はジャガイモの千切り、スパゲティーの役わり。5歳児はウインナーを炒めて、きゅうりを爪楊枝でさす、玉子焼きの役割。出来たご飯は、サランラップに乗せて、丸いおにぎりを作ります。
どうでしょう?みんなで分担してできた美味しそうな料理。
おまけに外でピクニック気分で頂きました。自分で作ったお弁当は美味しさ格別でしょう。
持ってきた自分の弁当箱へみんなが作った料理を一品一品入れてふたを閉めます。しばらくして「いただきまう!」の声と共にふたが開けられるとなぜかみんな微笑んでいました。作った喜びが自然に顔へと出るのですね。
コメントを残す