高菜漬け!

Img_0332

本日(平成19年1月19日)朝から宮1Fの庭で、高菜漬けの名人であります利用者様と職員で高菜漬けをしました。さすが名人だけあって手つきは流石です。Photo_145_2

Img_0333_1 高菜漬けの作り方(伝授です)

塩漬け①大きい物は半分に切り塩水できれいに洗ってもみ、3日間ほど、重しをのせて下漬けをします。

本漬け②ボールの中で、米ぬか、塩、色づけ少々と唐辛子を切って一緒に混ぜ込み塩漬けした高菜をザルに上げます。③塩水はボールに取り漬けていたタルをキレイに洗います。②をタル全面に薄くふって少しずつ高菜を並べて②を巻きます。この動作を繰り返し並べ終わったら③を半分ほど入れ、重しを入れ1週間ほどで出来上がりです。 とても美味しい高菜漬けが出来るんです。 1週間後が楽しみですね。7syugou_5

コメント

“高菜漬け!” への10件のフィードバック

  1. Lのアバター
    L

    おいしそう~ですね。仕上がりが楽しみですね。高…
    おいしそう~ですね。仕上がりが楽しみですね。高菜は利用者の方が作られた
    のですか?
    いつ頃食べられるのですか?
    味も教えてくださいね。

  2. Lのアバター
    L

    おいしそう~ですね。仕上がりが楽しみですね。高…
    おいしそう~ですね。仕上がりが楽しみですね。高菜は利用者の方が作られた
    のですか?
    いつ頃食べられるのですか?
    味も教えてくださいね。

  3. Lのアバター
    L

    おいしそう~ですね。仕上がりが楽しみですね。高…
    おいしそう~ですね。仕上がりが楽しみですね。高菜は利用者の方が作られた
    のですか?
    いつ頃食べられるのですか?
    味も教えてくださいね。

  4. Lのアバター
    L

    おいしそう~ですね。仕上がりが楽しみですね。高…
    おいしそう~ですね。仕上がりが楽しみですね。高菜は利用者の方が作られた
    のですか?
    いつ頃食べられるのですか?
    味も教えてくださいね。

  5. Lのアバター
    L

    おいしそう~ですね。仕上がりが楽しみですね。高…
    おいしそう~ですね。仕上がりが楽しみですね。高菜は利用者の方が作られた
    のですか?
    いつ頃食べられるのですか?
    味も教えてくださいね。

  6. 管理人のアバター
    管理人

    私もよくわかりませんが、長年研究して利用者様が…
    私もよくわかりませんが、長年研究して利用者様が作られていますので味は間違いとのことと聞いております。私も楽しみにしています(^^)/~

  7. 管理人のアバター
    管理人

    私もよくわかりませんが、長年研究して利用者様が…
    私もよくわかりませんが、長年研究して利用者様が作られていますので味は間違いとのことと聞いております。私も楽しみにしています(^^)/~

  8. 管理人のアバター
    管理人

    私もよくわかりませんが、長年研究して利用者様が…
    私もよくわかりませんが、長年研究して利用者様が作られていますので味は間違いとのことと聞いております。私も楽しみにしています(^^)/~

  9. 管理人のアバター
    管理人

    私もよくわかりませんが、長年研究して利用者様が…
    私もよくわかりませんが、長年研究して利用者様が作られていますので味は間違いとのことと聞いております。私も楽しみにしています(^^)/~

  10. 管理人のアバター
    管理人

    私もよくわかりませんが、長年研究して利用者様が…
    私もよくわかりませんが、長年研究して利用者様が作られていますので味は間違いとのことと聞いております。私も楽しみにしています(^^)/~

管理人 へ返信する コメントをキャンセル

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

error: Content is protected !!