包丁使ったよ!(2歳児 クッキング)

Cimg2754 21日に2歳児さんもクッキングをしました☆

3歳児になると、クッキングの中で何回か包丁を使うようになるので、今回はその練習も兼ねてチャレンジしました

作るのは、もうすぐ「節分」ということで、

「巻き寿司(恵方巻き)」作りに挑戦しました♪

Cimg2755 最初は先生と一緒に

持ち方・切り方を1対1で学びます

ハム・チーズを切るチームと

カニカマ・卵を切るチームとに分かれて行いました

Cimg2768Cimg2769  見ている方はとってもハラハラしましたが、誰も怪我することなく、無事にすべての具を切り終えました

中には、初めて使うようには見えないほど、上手に切っている子もいて、驚きました

家で、お母さんが料理する姿を見て覚えたのかもしれませんね

Cimg2770 お次は切った具材をのりにのせていきます

ご飯をのせすぎてもダメだし、具を重ねてのせていかないといけないしで、結構難しいんです

Cimg2773Cimg2775 Cimg2776_2

具をのせて、巻くときはみんな一緒に

今日1番難しいところなので、一緒に巻き巻きしていきます

Cimg2780 ソフトタッチで巻いていく3歳の男の子

もっと力を入れて~笑

最後はラップで包んで形を整え、完成

Cimg2789 こんなにいっぱいの巻き寿司が出来上がりました

早く食べたーい

ということで、お昼ご飯に頂きました

Cimg2801Cimg2798 

最初はやっぱり自分たちで作ったお寿司から♪

具とご飯、別々に食べてしまう子もいたけれど、みんな「おいしい」と、とっても好評でした

Cimg2781Cimg2788 

2歳児最後のクッキング♪

楽しく美味しくできて、大成功に終わりました

コメント

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

error: Content is protected !!