17日午後からは、3・4・5歳児でクッキングがありました。メニューは「よもぎ団子」
先月自分たちで予め採っておいたよもぎの葉が、今日の出番です。下準備ができて冷凍してあったので、解凍させ、粉と混ぜ合わせて・・・
小さな丸い団子を作っては、沸騰したお湯に入れて、きな粉と絡めてみます。
「ほら~いれるよ」とお手本を見せてひとりずつ挑戦!団子を熱いお湯の中に入れるのは、簡単そうで手から離れず真剣!
こんな風に出来上がりました。美味しそうに盛り付けも上手。
自分自分の皿に入れて、「ど~だあ」ってポーズでパチリ!よもぎの緑色ときな粉の色がバランスよく、味も良かったですよ。
コメントを残す