おはぎ作り(手作りおやつ)

1_41

平成19年3月12日(月)

本日は、おはぎを作りました。

皆さん慣れた手つきで作られましたよ。Dog_1

2_56

材料は4人分(約8個分)で、あんこ400~450g、餅米1カップ、米1/2カップ、塩2gです。

・餅米、お米は合わせて水洗いし、ざるに上げる。

・あんこを8等分に分け丸めておく。

・炊飯器に洗った米を入れ、炊きあがったら10分蒸らす

3_24

・蒸らしあがったら、8等分に分け、ご飯を芯にして、あんこで包み出来上がり。

お好みで、きな粉や青のりでも美味しくできます。

4_14

出来上がった「おはぎ」です!

どうですか? Fg2005_2

5_17

「最近はあんまり自分家でも作らないし、自分で作ってなかなか美味しいおはぎやった」と一人の利用者からコメント頂きました。Nikoniko_10

コメント

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

error: Content is protected !!