平成19年3月12日(月)
本日は、おはぎを作りました。
皆さん慣れた手つきで作られましたよ。
材料は4人分(約8個分)で、あんこ400~450g、餅米1カップ、米1/2カップ、塩2gです。
・餅米、お米は合わせて水洗いし、ざるに上げる。
・あんこを8等分に分け丸めておく。
・炊飯器に洗った米を入れ、炊きあがったら10分蒸らす
・蒸らしあがったら、8等分に分け、ご飯を芯にして、あんこで包み出来上がり。
お好みで、きな粉や青のりでも美味しくできます。
出来上がった「おはぎ」です!
どうですか?
「最近はあんまり自分家でも作らないし、自分で作ってなかなか美味しいおはぎやった」と一人の利用者からコメント頂きました。
コメントを残す